К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Эксперты зафиксировали резкий рост кибератак на фармацевтические компании и клиники


Количество хакерских атак на медучреждения с начала года увеличилось на 24%. Больше всего нападений хакеров — 40% — пришлось на фармацевтические компании, все активнее похищаются базы данных клиентов аптек. По мнению экспертов, хакеры переключили внимание на менее защищенные отрасли

Медучреждения и фармацевтическая промышленность все чаще становятся целью для кибератак, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные экспертов. 

В первом квартале 2025 года органы здравоохранения вошли в тройку самых атакуемых хакерами сфер в России, наряду с госучреждениями и промышленными компаниями, отметили аналитики Positive Technologies (PT). 

По данным RED Security SOC, количество атак на медучреждения в первом квартале 2025 года выросло на 24% год к году и приблизилось к 2400. При этом каждая пятая такая атака носила критический характер. Больше всего нападений хакеров с начала года — 40% — пришлось на фармацевтические промышленные компании. В 2024-м их доля не превышала 10%.

 

Рост атак на фармкомпании подтвердил глава направления «Киберразведка» компании «Бастион» Константин Ларин. В 2024 году их количество выросло на 30–35%.

Также наблюдается рост внимания хакеров к аптечным сетям — за 2024 год эксперты F6 зафиксировали несколько опубликованных украденных у них баз данных.

 

«Они смещают фокус на те отрасли, которые в среднем менее защищены», — заявил по поводу атак на фармкомпании руководитель центра Threat Intelligence компании RED Security Ильназ Гатауллин. Злоумышленников интересуют персональные данные клиентов, сотрудников и партнеров жертв, а также медицинская информация, отметила аналитик исследовательской группы PT Анна Вяткина. В том числе это грозит перебоями в поставках лекарств в аптеки, отметила она.

Так как атаки совершают в том числе и прогосударственные группировки, дополнительными целями злоумышленников становились шпионаж и нанесение репутационного ущерба, добавили эксперты департамента киберразведки компании F6. 

Руководитель управления технической инфраструктуры сети клиник «Будь здоров» Алексей Вашуков признал, что в 2025 году атаки на медучреждения стали более изощренными. Киберугрозы для медучреждений становятся более многоуровневыми, согласился директор по коммуникациям сети «Клиника Фомина» Александр Милых.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: [email protected]

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
OSZAR »