К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Подмосковные Мальдивы в хвойном лесу: флагманский поселок «Ели Estate» от Группы MDI

Подмосковные Мальдивы в хвойном лесу: флагманский поселок «Ели Estate» от Группы MDI
В 2022 году предприниматель Максим Серяков занялся загородной недвижимостью в Москве, обнаружив перспективную рыночную нишу. «Реализовав два проекта комфорт-класса, я выявил дефицит качественных премиальных предложений и переключил фокус Группы MDI на более перспективные бизнес- и премиум-сегменты», — говорит Максим Серяков.

Поиск земли занял 7,5 месяцев

По словам предпринимателя, 50% успеха любого загородного девелоперского проекта — это правильный выбор земельного участка под поселок. Поэтому он начал с поиска земли и вел его 7,5 месяцев. Вживую было просмотрено более 270 вариантов, а в интернете — более 3000, при этом он «объездил половину Московской области».

Но большая часть земель не устраивала Серякова: либо это были «скучные безыдейные» поля и болота, либо отсутствовали коммуникации и подъездные пути к участку, либо удаленность от Москвы была более 100 км.

«А я прекрасно знал, что люди, желающие перезагрузиться от быстрого темпа жизни Москвы и выбирающие для этого загородную недвижимость, ищут хвойный лес, водоем и реальную альтернативу городу во всех смыслах, — рассказывает предприниматель. — Исходя из этого, я сформулировал базовые принципы идеального поселка:

  • Удаленность от МКАД и локация — не очень далеко и не слишком близко, чтобы осознаннее чувствовался контраст с городским ритмом. Общаясь с премиум-покупателями, я стал чаще замечать, что близость к городу уходит на второй план, а главное — природа, тишина и сценарии жизни в поселке.
  • Участок окружен лесом, вокруг приятный глазу ландшафт. Обязательно еловый или сосновый лес, зеленый в любое время года.
  • Подальше от городов, шумных трасс, производств и аэропортов. Роза ветров в Подмосковье такова, что воздух на западе и северо-западе чистый.
  • Все коммуникации, общественные зоны и инфраструктура разработаны в единой концепции и в стиле поселка.
  • Направление с доступностью без пробок. Ведь дорога от дома до премиум-дачи должна не утомлять, а создавать настроение, как предвкушение долгожданного отдыха»
Природа «Ели Estate»

Наконец, полностью устраивающий Максима Серякова участок был найден — в часе от Москвы по Новой Риге и скоростной М-11 «Нева», а на вертолете от Москвы долететь можно вообще за 15–20 минут, при этом участок примыкает к Истринскому лесничеству, которое занимает более 4500 га, и весь в вековых елях, по словам предпринимателя.

2768 елей: как начинались «Ели Estate»

На следующем этапе перед девелопером встал вопрос концепции поселка. Было принято решение сосредоточиться на сегментах бизнес- и премиум-класса. По словам Максима Серякова, «хотелось создать что-то по-настоящему сильное, продукт, которым можно реально гордиться, — а в низких сегментах у тебя просто не будет на это ресурсов».

Название для проекта выбрали, отталкиваясь от главного достоинства — 2768 елей высотой более 25 метров, растущих в поселке. Это и определило название — «Ели Estate».

Вековые ели на каждом участке

Первой проблемой, с которой столкнулись застройщики, стала исключительная залесенность территории. Участок площадью 25 гектаров представлял собой многовековой хвойный массив, сохранивший первозданный вид — с обильным сухостоем, дикими обитателями (лосями и косулями) и крайне сложной проходимостью. На начальном этапе освоения «Ели Estate» напоминал скорее заповедный лес, чем будущий коттеджный поселок бизнес-класса.

Группа MDI приступила к расчистке территории — крайне аккуратно, чтобы сохранить каждую вековую ель. Эти деревья стали ключевой ценностью поселка: они формируют живописные виды из окон, наполняют воздух хвойным ароматом и сохраняют естественную среду обитания для местной фауны, позволяя животным оставаться нашими соседями.

Чистка заняла около 1,5 месяцев непрерывной работы у дендрологов, геологов и арбористов, а также бригады из шести человек с бензопилами и несколькими единицами спецтехники.

«Подмосковные Мальдивы» — каскад прудов на 1,5 гектара

Второй вопрос, который пришлось решать Группе MDI, — наличие на территории поселка гигантского оврага, занимающего 1,5 гектара, пересохшего лет 200–300 назад притока реки Нудоль, впадающей в Истринское водохранилище.

Вначале думали засыпать его, а потом решили, что природа сама указывает направление, и решили делать каскад прудов. Его строительство с проектированием заняло более года, но результат, по словам предпринимателя, стоил того.

Каскад прудов на 1,5 га

Бирюзовый «мальдивский» оттенок воды сохраняется по всей длине водоема в 364 метра, отделка бортов выполнена 750 тоннами камня, дренажные и инженерные решения тщательно продуманы. Прогулочные мостики и приватные зоны у воды создают особую атмосферу района «Венеция», где каждый резидент может обустроить личный пляж, пирс или лаундж-зону. Игра света на водной глади с легкой рябью от ветра среди вековых елей завершает картину. Общий объем воды в каскаде прудов достигает 28 000 кубометров.

Каскад прудов такого масштаба, органично вписанный в природный ландшафт с вековыми елями, — редкий пример сочетания инженерных решений и природной красоты.

Единый стиль и органическая архитектура

Разрабатывая стилистику поселка, команда Группы MDI изучила рынок загородной недвижимости Подмосковья. Анализ показал, что во многих проектах отсутствует единый архитектурный код: встречается сочетание разных стилей фасадов, разнородных ограждений, заметный контраст между домами разного ценового уровня. В результате хорошая земля зачастую испорчена «вырвиглазным» аляповатым стилем.

На рынке сложилась парадоксальная ситуация, когда в одном поселке «два соседа, один на жигулях, другой на бентли», говорит Максим Серяков. Без четких критериев отбора и клубной концепции соседями становились люди с кардинально отличающимися ценностями. 

«А ведь очень важно, даже критично, чтобы среди жителей было единство взглядов и социальный баланс»
Максим Серяков Основатель Группа MDI

Застройщик, Группа MDI, решил начать со стильной въездной группы и административного здания поселка, вписанного в ландшафт, взяв за основу органическую архитектуру Фрэнка Ллойда Райта. Это известный американский архитектор, пионер органической архитектуры. 

Офис продаж и управляющей компании

Разработали дизайн-код поселка, единый стиль заборов, требования к возводимым домам. Предпочтение отдается натуральным материалам и цветам, а также панорамным окнам в пол, чтобы дом, его жители и окружающая природа были единым целым. По словам Максима Серякова, его подход отличается тем, что «участок, земля, деревья на ней, сама природа говорят, что строить, дома вписываются в ландшафт — именно так проектировался офис, аккуратно вписанный между деревьев с сохранением каждого».

Зачем в часе от Москвы 12 га инфраструктуры?

Основная аудитория «Ели Estate» — состоятельные предприниматели и топ-менеджеры, которые хотят перезагрузиться от бетонных джунглей Москвы, восстановить силы и «подзарядить батарейки» в тишине на природе.

Вот как Максим Серяков говорит об инфраструктуре «Ели Estate»: «Одной природой сыт не будешь, для аудитории премиум-класса нужны четкие ответы на вопрос «Что я тут буду делать, как жить?». За сочетание природы с интересными сценариями досуга плюс наличие и обособленность инфраструктуры, чтобы в домах были тишина и покой, люди и будут платить.

Первый наш инфраструктурный «элемент» — сами природные места, поэтому сделали экотропу в прилегающем лесничестве, чтобы резиденты могли принимать «лесные ванны».

Второе — обязательно нужен продуктовый магазин от сетевого ретейлера плюс мини-рынок с экологически чистыми фермерскими продуктами прямо в поселке.

Третье — безопасность. Весь поселок обнесен валом высотой 4–6 метров, забор по периметру поселка, видеонаблюдение и охрана, пропускной режим.

Четвертое — детский вопрос. Для наших маленьких резидентов мы делаем детский сад, горки для тюбинга на ватрушках, топиари-парк с фигурами животных, отдельные детские комплексы, разделенные на разные возрасты, горки для лазанья и многое другое.

Пятое — спорт. Помимо фитнес-клуба, построили также теннисный корт, мультиспортивный комплекс, беседку для йоги, несколько воркаут-площадок, корт для сквоша и падел-тенниса, а также зимнюю лыжню.

Шестое — банный комплекс, а именно: три бревенчатые бани из срубов, отдельный круглогодично теплый пруд с подогревом на 150 кв. м, а также купели фурако. Получилось настоящее банное спа в хвойном лесу.

Седьмое — досуг. Строим клубный дом для общих встреч резидентов, отдельный пруд для рыбалки, оборудованный беседками и всем необходимым, вертолетную площадку.

Восьмое — благоустройство и озеленение. Мы дополнительно привезли в поселок больше 3000 сосен и туй, чтобы хвойный вид радовал глаз абсолютно в каждой точке».

Своя строительная компания

По словам предпринимателя, в начале девелоперского пути было много ошибок, и он быстро осознал, что для организации полноценного строительного процесса необходимо создать собственную строительную компанию, приобрести парк техники и построить полноценную производственную базу.

Команда Группы MDI

«Работа с подрядчиками — это всегда дополнительные риски, особенно когда ты делаешь продукт премиум-класса. Лучше делать все своими силами, — делится Максим Серяков. — Среди наших резидентов много людей с опытом в стройке, и все как один, побывав в поселке, отмечают качество и внимание к деталям — дороги из хороших материалов, аккуратно уложенные под землей коммуникации, инфраструктура. Видно, что сделано с душой. Помню, один человек, сам занимающийся детскими площадками, увидел нашу подготовку оснований под них и «пирог» и был приятно удивлен тем, что «не просто на землю ворота поставили».

По словам предпринимателя, привлечение профессиональных урбанистов, проектирование каждого объекта и архитектурный подход позволяют «строить с умом».

Премии «Поселок года»

«Наша дотошность, пожалуй, сыграла ключевую роль. В 2024 году мы взяли сразу две награды премии «Поселок года» в номинациях «Лучший проект-концепция поселка класса Бизнес — Москва и область» и «Самый экологичный поселок». Плюс победы в других конкурсах, — рассказывает Максим Серяков. — Получили таким образом профессиональное признание».

Готовые шале в фахверковом стиле в хвойном лесу у воды

Строя «Ели Estate» и постепенно продавая участки, Максим Серяков с командой столкнулись с новым интересным рынком. Оказалось, что покупатели загородной недвижимости бизнес- и премиум-класса не особенно хотят после покупки земли сами заниматься стройкой домов, предпочитая готовые решения по принципу «заехал и живи».

«Действительно, стройка — это всегда риски: непредвиденные расходы, нестабильные цены на материалы и зависимость от человеческого фактора. Постоянно слышно, что рассчитывали сделать за одну сумму, а вышло в два-три раза больше, да и кто захочет ждать затягивающих сдачу домов годами строителей и «пинать» их»
Максим Серяков Основатель Группы MDI

По его словам, «найти нормальную строительную компанию и быть уверенным, что она правильно поняла запрос и построит то, что надо, чтобы ничего не исправлять, — непросто».

Возведение коробки дома — только первый этап. Впереди еще внутренняя отделка, разработка дизайн-проекта, подбор мебели, благоустройство участка со всеми необходимыми элементами, от забора до зон отдыха, строительство пирса или беседки. Для занятого предпринимателя или топ-менеджера контроль всего этого комплекса работ — непозволительная роскошь.

Дизайн-проект резиденции в хвойном лесу

Отобрав лучшие в поселке, коллекционные участки, застройщик решил построить несколько премиальных резиденций, шале в стиле фахверк, под ключ, то есть с отделкой, мебелью, благоустройством участка, и продавать уже в готовом виде. «Причем это не просто «коробка», а домовладение с продуманными сценариями жизни, правильной философией отдыха в хвойном лесу у воды», — описывает Максим Серяков. По словам предпринимателя, первая такая резиденция будет представлена застройщиком Группа MDI в середине лета 2025 года.

А что дальше?

Максим Серяков говорит о планах построить малоэтажный город на 20 000 домов — группу поселков бизнес- и премиум-класса с общей инфраструктурой в часе от Москвы по Новой Риге и М-11.

«Хочу построить полноценный «горизонтальный» город с классной хвойной природой, единым стилем, всеми коммуникациями для состоятельных москвичей, — делится он планами. — Обязательно, чтобы были школы, больницы, детские сады, торговые площади и прочие инфраструктурные объекты для полноценной загородной жизни. В сочетании с хвойным лесом, прудами и единым стилем это будет нечто».

«Разумеется, обслуживать все это будет наша управляющая компания премиум-класса с консьерж-сервисом, чтобы в поселках всегда после сдачи были порядок и чистота», — добавляет он.

Максим Серяков
Максим Серяков
Основатель Группы MDI

Реклама
ИП Серяков Максим Аркадьевич

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: [email protected]

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
OSZAR »