К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Дружба в бизнесе: как работают вместе четыре совладельца ресторанной VAMS Family

Фото VAMS
Фото VAMS
Вначале у них был простой «Дымок» в спальном районе Москвы. Сейчас — целая ресторанная группа: четыре «Дымзавода» в престижных локациях столицы и один на берегу моря в Сочи плюс The Rooms также в Москве. Вадим Вязиков, Андрей Розов, Минас и Севак Акопяны строят бизнес более 10 лет, и деньги не разрушили их дружеские отношения. Они по-прежнему совместно обсуждают идеи, ставят цели, запускают проекты и вкладывают прибыль в развитие.

— Нетрудно догадаться, что VAMS — это аббревиатура, первые буквы ваших имен. Но их расположение не отражает какую-то иерархию? 

Вадим Вязиков: Нет, не отражает. Мы выбрали такое сочетание, поскольку красиво звучит. Был эпичный момент, когда Андрей на эмоциях придумал название, и оно запомнилось.

Андрей Розов: После открытия лаунджа «Дымок» мы пытались управлять пекарней на подмосковной железнодорожной станции. И чтобы минимизировать затраты, сами закупали на оптовом рынке муку, масло, маргарин, сгущенку, сосиски и прочее. Однажды в пять утра в лютый мороз мы тащили на себе 200 кг продуктов, и я со злости сказал: «Ничего, придет время — у нас будет ресторанная сеть, и мы назовем ее VAMS, по нашим именам». Так и случилось. 

— Как так случилось, что в какой-то момент вы решили вместе заняться бизнесом?

Минас Акопян: Мы все из Марьино, дружим со школы. Чуть ли не каждый день проводили вместе. Собирались если не друг у друга, то в каком-нибудь заведении на районе. Открылось антикафе, открылся лаундж — простые, бюджетные, но народ туда ходил. И мы решили: попробуем тоже сделать классное место. Такое, чтобы самим нравилось. 

Вадим Вязиков: Бюджет входа был маленький, мы могли себе это позволить. 

Минас Акопян: Но это все равно инвестиции. А инвестиции мы искали друг у друга. По мелочи каждый из нас уже что-то зарабатывал.

— А что было вашим первым серьезным проектом — когда вы оценивали возможности, прикидывали вложения и так далее?

Минас Акопян: Премиум-лаундж на Бадаевском. Там были очень большие для нас инвестиции, на 70% заемные. Брали кредиты на себя, братьев, сестер.

Андрей Розов: У меня два кредита было в банке — по сумме как стоимость «однушки» в Москве.

Минас Акопян: Но мы шли в этот проект с горящими глазами, с надеждой, что получится круто. Решили заморочиться с кухней, пригласить крутого бармена. Наняли сотрудников из хороших ресторанов. Сами отремонтировали гигантскую веранду. Сделали рассылку по своей базе: «Открылась веранда с лучшим видом в Москве» — и обалдели от наплыва гостей. Я носился с тарелками как официант, подменял кассира. Кухня не справлялась. Постепенно все утрясли, а спустя месяц, в середине августа, получили письмо от администрации: Бадаевский завод сносят, у нас есть две недели, чтобы собрать вещи и уехать.

Севак Акопян: Бадаевский для всех нас был испытанием на прочность. Мы вышли из проекта с огромными долгами.

Слева направо: Минас Акопян, Севак Акопян, Андрей Розов, Вадим Вязиков·Фото VAMS

— И что помогло с ними расплатиться?

Минас Акопян: «Дымзаводы». Концепция оказалась очень удачной. 

— Как у вас устроено распределение обязанностей и ответственности? Оно остается тем же, что на старте, или менялось со временем?

Вадим Вязиков: В целом сохраняется. Я, например, занимаюсь всей технической частью — от строительных работ до эксплуатации. В прошлом я айтишник, управлял инфраструктурными проектами в одной IT-корпорации. И вообще люблю всякую инженерию.

Минас Акопян: Я отвечаю за финансы, в том числе инвестиции, аренду.

Андрей Розов: Дизайн. Мне это всегда было интересно. Была какая-то насмотренность плюс желание создавать атмосферу, поэтому я пошел «в эту степь».

Севак Акопян: За мной привлечение партнеров, работа со спонсорами, маркетинг.

— Никто из вас не испытывал искушения сказать: «Я делаю больше других, мое мнение главное»? И если случались острые споры, что помогало приходить к согласию?

Вадим Вязиков: Я четко помню, что у меня такое было: шесть смен подряд не вылезаешь со стройки, а другие приходят в начищенных туфлях и оценивают. На самом деле никто не сидел без дела, просто я этого не видел. Но если у тебя есть партнеры, им нужно доверять. Чего-то не знаешь, не понимаешь — спроси, обсуди. Мы с самого начала фокусировались на том, чтобы работать на общий результат. До сих пор так и получается. Каждый вносит свой вклад.

Севак Акопян: Время от времени, конечно, бывают споры. Но из-за того, что мы, наверное, уже больше чем друзья — практически семья, то любые вопросы, даже острые, решаем быстро и приходим к общему знаменателю. Потому что привыкли любое мнение аргументировать, а в таком случае диалог выстраивается более правильно.

Минас Акопян: Люди не могут на 100% одинаково мыслить и делать. Я ни за что не поверю, что у кого-то в бизнесе не было разногласий и каких-то притирок. Если этого не случалось, значит, кому-то там было все равно. Когда отношения слабенькие, то партнерство в итоге развалится. А если вы цените друг друга, то любые проблемы в принципе можно решить. В чем наш плюс: мы дружим давно, все выросли в небогатых семьях, в средненьком таком районе. У всех одни и те же ценности, одни и те же видения. Отсюда и вырастает слаженность.

Андрей Розов: У нас есть четкое понимание, что на работе мы не друзья, а коллеги. Личные симпатии не должны влиять на деловые решения. И наоборот. Мы можем спорить на повышенных тонах: «Надо так» — «Нет, надо так», но без обид. Работа — это работа. Вышли за дверь — все, мы снова друзья.

Фото VAMS

— Вы упомянули про общие ценности. Могли бы их обозначить? 

Андрей Розов: Эмпатичность. Хотя для бизнеса это, наверное, минус.

Минас Акопян: Ну почему. В бизнесе эмпатичность выражается в желании делать то, что будет нравиться нам самим, нашим друзьям и вообще всем окружающим. Мы всегда старались гнаться не за прибылью, а за качеством. 

Вадим Вязиков: Когда для одного из «Дымзаводов» мы с Андреем придумывали диваны, то специально летали в Уфу на фабрику. Прикидывали, какую ширину, высоту, наклон сделать, чтобы сидеть было приятно и не хотелось уходить. Мы заморачивались максимально всегда.

Андрей Розов: Да, хотелось гордиться каждым проектом, чтобы те, кто приходит, могли сказать: вау, все круто, как и должно быть, без всяких компромиссов.

Севак Акопян: Поскольку мы сами проводим здесь много времени, то прорабатываем все аспекты комфорта.

— Насколько много?

Минас Акопян: Шесть дней в неделю. Воскресенье выходной. По сути, «Дымзаводы» — это наши офисы. Конечно, на деловые встречи выезжаем и в другие места, ходим в разные рестораны, к конкурентам, смотрим, анализируем. 

— Вы же не учились специально на каких-то курсах по управлению ресторанами?

Вадим Вязиков: Нет, мы практики. Учились путем проб и ошибок. Делали так, как нам нравилось и казалось правильным. Практика подтвердила, что такой подход дает результаты.

Минас Акопян: Но по ходу дела, конечно, осваивали какие-то бизнесовые скиллы. 

— Как вы поделили свой первый миллион прибыли?

Вадим Вязиков: Никак. Прибыль мы вкладываем в развитие. У нас всех новые квартиры до сих пор строятся по ипотеке. 

Фото VAMS

— Как появился последний по счету «Дымзавод» — на «Красном Октябре»? 

Севак Акопян: У нас есть преимущество в том, что бренд сам по себе уже сильный. И если добавить к нему какую-то фишку, например крутой вид, то получается двойной плюс, притягивающий людей.

Минас Акопян: Но мы не ожидали, что будет нереальный ажиотаж. Ресторан открылся в начале прошлого лета, и первые три дня мы там буквально жили. 600 звонков на бронирование мест — нас буквально порвали! Мы даже на посудомойке стояли вместе. Помогали менять угли в кальянах.

Вадим Вязиков: Это притом, что мы сделали огромный резерв мощностей для обслуживания. Два этажа — это больше 1000 «квадратов». Мы оборудовали большую кухню, наняли кучу поваров. И еле справились. Обычно первый месяц — это так называемое техническое открытие. То есть мы особо ничего не делаем, не рекламимся. А тут народ пошел в техоткрытие.

— Из каких элементов складывается бренд «Дымзавод»?

Минас Акопян: На первом месте для нас качество и безопасность. У нас общая на всю сеть закупка продуктов. Кухня — широкое меню и понятные блюда. Обязательно сезонные обновления. Есть свой кондитерский цех. Собственное подразделение санитарного контроля — это недешевое удовольствие, но мы считаем, что так надо. По четыре охранника в лаундже — никто не видит, но они есть. Хотя охрана говорит, что у нас неконфликтные заведения, штат безопасности мы не сокращаем. Второй аспект — это персонал. Люди приходят к людям, поэтому мы внимательно работаем с контингентом. Если сравнивать с ресторанным рынком в целом, то сотрудников у нас больше, чем считается нужным. Наши доходы могли быть выше, если бы мы сократили персонал на 30%. Но станет ли от этого лучше? Наверное, нет. Мы не голодны до денег. Но любим зарабатывать.

— А что-то новое уже обдумываете?

Минас Акопян: Вот час назад вернулись с просмотра площадки.

— Вчетвером ездили?

Минас Акопян: Втроем. Мы не всегда всюду вместе, иногда по отдельности существуем. А новые помещения смотрим постоянно — риелторы предлагают. Очень часто говорят про трафик, но нам все равно, какая проходимость у локации. Главное, чтобы она отвечала нашим критериям: цена — качество площадей, высокие потолки, сервисные мощности, веранда, парковка и район с платежеспособной аудиторией. Следующий проект у нас будет на территории Москва-Сити.

— Тоже «Дымзавод»?

Андрей Розов: Да, но видоизмененный, немножко адаптированный под локацию. В рамках одного бренда мы хотим каждый раз делать что-то новое.

— Вы до сих пор делаете бизнес на интуиции? Теория гласит, что у любого предпринимателя должна быть стратегия развития на 5–10 лет вперед и план с четко расписанными целями и задачами. У вас, вероятно, этого нет?

Вадим Вязиков: Нет, есть.

Минас Акопян: Стратегия и цели должны быть, потому что в любом случае нужно понимать, куда мы идем и как идем. Сейчас мы как раз прописываем на бумаге наши ближайшие пять лет. Пока рано о чем-то говорить конкретно. У нас хорошо получается в сфере услуг, и мы хотим развивать проекты, связанные не только с ресторанными форматами.

Севак Акопян: Сейчас у нас есть несколько сторонних бизнесов, они вполне успешны, поэтому мы смотрим в разные стороны.

Фото VAMS

— Они тоже совместные?

Севак Акопян: В целом да, просто с разным уровнем вовлеченности. Например, мы участвуем в проекте «Лига Ставок Media Basket» — это баскетбольные состязания, сочетающие спорт и шоу: там профессиональные игроки, инфлюенсеры, блогеры, звезды. Делаем ивенты для вип-клиентов из разных организаций. Курируем некоторые спортивные мероприятия.

— Если бы вас попросили сформулировать для учебника по бизнесу несколько правил о дружбе и партнерстве, то что бы это было? 

Андрей Розов: Уважать друг друга. Слушать и слышать.

Минас Акопян: Ценности должны быть одинаковыми. В принципе не всегда у друзей они совпадают, и не с каждым другом ты сможешь работать. В бизнесе это большой и нелегкий труд — найти близких себе по духу партнеров. У меня были некоторые партнерства, из которых я выходил, чтобы не терять дружбы, поскольку дружба была важнее.

Вадим Вязиков: Четко разделять сферы ответственности, стараться не лезть на территорию партнера. Со своей стороны предлагай, если есть что предложить, но не передавливай своим мнением.

Минас Акопян: Партнерство, как дружба, не бывает без доверия. Допустим, мы собрались смотреть какое-то помещение. А Вадим звонит и говорит: «Не стоит, я оценил — там плохо». Все, вопрос закрыт. Или я отчитываюсь по финансам: «Мы хотели заработать столько-то, а получилось вдвое меньше — по таким-то причинам». Если объяснение понятно, оно принимается.

Севак Акопян: Большой плюс в том, что мы все вместе растем в бизнесе. У нас нет такого, что кто-то идет наверх, а кто-то остановился в своем развитии. Это классно, что мы таким образом друг друга поддерживаем и дополняем.

Реклама
ООО «РАВА»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: [email protected]

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
OSZAR »