К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Минфин запланировал восьмикратный рост доходов бюджета от штрафов нарушителей ПДД


Нарушители ПДД пополнят бюджет в восемь раз больше запланированного — Минфин прогнозирует 52,8 млрд рублей вместо 6,4 млрд, пишут «Ведомости». С января 2025 года Госдума повысила штрафы за нарушения ПДД в среднем в полтора раза и снизила скидку за оперативную оплату штрафа — с 50% до 25%. Восьмикратный рост доходов бюджета от штрафов может быть воспринят властями как успешная мера, предупреждают эксперты

Минфин восьмикратно увеличил планы поступлений в федеральную казну штрафов водителей, которые нарушают правила дорожного движения (ПДД). Вместо ранее запланированных 6,4 млрд рублей штрафов за нарушения ПДД Минфин ожидает 52,8 млрд рублей поступлений, пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы к внесенному в Госдуму законопроекту об изменениях в бюджет 2025 года. 

При увеличении штрафов за нарушения ПДД и перераспределении части поступлений в федеральный бюджет в оценке учитывается среднее количество штрафов, рост их размеров и предполагаемая доля оплат, отмечает газета. Госдума в декабре 2024 года повысила штрафы за нарушения ПДД в среднем в полтора раза. Они начали действовать с 1 января 2025 года.

Кроме того, законодатели снизили скидку за оперативную оплату штрафа — с 50% до 25%.  Если раньше платежи шли в доход регионов, то теперь 25% уходят в федерацию, для этого были внесены изменения в Бюджетный кодекс. В 2023 году бюджеты регионов получили от штрафов за нарушение ПДД 119,2 млрд рублей. Больше всего доходы от штрафов составили в Москве — 22,7 млрд рублей, Московской области — 14,5 млрд рублей и в Санкт-Петербурге — 6,5 млрд рублей.

 

Директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов напомнил, что в федеральный бюджет полностью деньги от штрафов за нарушение ПДД идут только в том случае, если этот штраф был вынесен федеральным судьей или каким-либо иным должностным лицом органа власти. Восьмикратный рост доходов от штрафов может быть воспринят властями как успешная мера, а потому относиться к такому росту поступлений как к техническому не стоит, полагает управляющий партнер адвокатского бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев. По его мнению, в будущем возможны новые повышения не только штрафов, но и других обязательных платежей. 

В марте 2025 года 97 депутатов Госдумы обратились в Конституционный суд с запросом о проверке конституционности закона, увеличивающего штрафы за нарушения ПДД. Под документом подписались депутаты от КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, «Новых людей» и внефракционные. По мнению авторов обращения, рост штрафов необоснован, не опирается на статистику и может привести к усилению коррупции.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: [email protected]

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
OSZAR »