К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Нащупать дно: что заставляет частных инвесторов покупать российские акции

Фото Авилова Александра / Агентство «Москва»
Фото Авилова Александра / Агентство «Москва»
Российские частные инвесторы второй месяц подряд выступают крупнейшими нетто-покупателями акций на Мосбирже. Они продолжали инвестировать в ценные бумаги, несмотря на снижение рынка и отсутствие результатов переговоров по завершению «спецоперации» на Украине. Что заставляет физиков покупать российские акции? 

Розничные инвесторы в апреле совершили нетто-покупки акций российских компаний на 22,7 млрд рублей. Таким образом, физлица второй месяц подряд стали крупнейшими нетто-покупателями этих ценных бумаг, говорится в обзоре рисков финансовых рынков ЦБ. 

При этом рынок акций завершил месяц в минусе: индекс Мосбиржи по итогам апреля потерял 3%. А общая неопределенность настроений на рынке привела к росту колебаний котировок — индекс волатильности акций RVI по итогам месяца вырос на 7 п.п., достигнув в начале апреля 58 пунктов. Для сравнения: максимум в 150 пунктов за последние несколько лет индекс показывал в марте и апреле 2022 года после начала «спецоперации»*.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Оптимисты в поиске дна

Наращивание покупок — это во многом результат ожиданий от переговоров по Украине, говорит заместитель генерального директора по брокерскому бизнесу ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. С февраля, когда начались первые контакты России и США по этому вопросу, инвесторы активно пытаются нащупать ценовое дно, говорит он. «Сейчас рынком всецело движет геополитика, поэтому попытка поймать дно связана именно с новостями о мирных переговорах, а не с фундаментальной оценкой показателей компаний», — говорит Леснов. 

 

С ним согласен эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Андрей Смирнов. «Каждая встреча политиков может привести к прорыву [в переговорах], что станет драйвером для роста рынков, в том числе фондового. Бездействие в подобных условиях утомительно, возникает желание действовать, несмотря на противоречивость аргументов», — объясняет он.

Инвесторы используют коррекции рынка для того, чтобы наращивать позиции в акциях, отмечает, в свою очередь, руководитель отдела инвестиционного консультирования Т-инвестиций Кирилл Комаров. Иррациональные, по его оценке, падения рынка на политических новостях дают инвесторам возможность выгодно купить практически любую акцию. 

 

Однако такая стратегия вряд ли оправдается, говорит эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев. «Те, кто хотят сыграть на быстром взлете за счет успеха переговоров по Украине, скорее всего, будут разочарованы. Пока все складывается так, что конфликт будет затухать очень медленно, это вопрос не недель и месяцев, а скорее, многих лет», — убежден он. По его словам, спекулировать акциями на этой теме крайне рискованно. 

Ставка и дивиденды

Оказать поддержку фондовому рынку может снижение ключевой ставки, которую ЦБ держит на историческом максимуме, пытаясь обуздать инфляцию из-за роста военных расходов. Аналитик «Альфа-Инвестиций» Дмитрий Пучкарев говорит, что на рынке сформировался консенсус: цикл ужесточения денежно-кредитной политики завершился, и ЦБ вскоре начнет снижать ставку. 

На это же указывает инвестиционный стратег «ВТБ Мои инвестиции» Станислав Клещев. Он считает, что одновременно с ожиданиями окончания «спецоперации» происходит разворот и в политике ЦБ, и скоро начнется снижение ключевой ставки, что станет дополнительным драйвером для акций. 

 

Помимо ожиданий мира и надежд на снижение ставки инвесторы также активно покупают бумаги накануне высокого дивидендного сезона, напоминает гендиректор инвестиционной платформы «ИнвойсКафе» Геннадий Фофанов. «Просыпаются охотники за дивидендами, которые со временем могут мутировать в долгосрочных инвесторов, особенно если бумаги сильно припадут после выплат», — объясняет он. 

Что с этим делать?

Российский рынок акций может быть непредсказуемым еще довольно долгое время, пока не будет какого-то итога переговоров по Украине, говорит Дмитрий Леснов из «Финама». Он отмечает, что сейчас ситуация может разворачиваться на 180° по несколько раз в неделю и принимать взвешенные решения в таких условиях очень сложно. Леснов советует дождаться хоть какой-то ясности и на ее основе выбирать бумаги для инвестиций. 

От попыток поймать политическую волну предостерегает и управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Доверительная» Константин Асатуров. «Мы советуем частным игрокам обращать внимание на более долгосрочные драйверы роста и не пытаться угадать какие-либо события, которые в принципе слабо предсказуемы», — говорит он. 

Инвесторам нужно помнить, что переговоры США, России и Украины могут ничем не закончиться, в этом случае будет полезной диверсификация активов с помощью валютных инструментов, говорит Кирилл Селезнев из «Гарда капитал». Это поможет инвесторам, когда относительно крепкий рубль начнет обесцениваться при отсутствии роста акций, заключает он.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: [email protected]

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
OSZAR »