К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Несбывшиеся надежды: как инвесторы отреагировали на переговоры России и Украины

Владимир Мединский общается с журналистами в Стамбуле в преддверии переговоров России и Украины. (Фото Burak Kara / Getty Images)
Владимир Мединский общается с журналистами в Стамбуле в преддверии переговоров России и Украины. (Фото Burak Kara / Getty Images)
Российский рынок акций, для которого надежды на завершение конфликта на Украине в последние месяцы были основным драйвером роста, 15 мая упал почти на 3%. Причина — состав российской делегации и уровень предполагаемых переговоров Москвы и Киева в Стамбуле: и то и другое разочаровало инвесторов. Отсутствие подвижек в переговорах, говорят аналитики, влияет на оценку риска активов, ожидания инфляции и уровень ставки ЦБ

Состав не тот

Российский рынок акций утром 15 мая открылся резким снижением — на 1,7% к закрытию предыдущего дня. После этого индекс Мосбиржи продолжил снижаться и к середине дня упал до 2823 пунктов, потеряв 3,5% или 100 пунктов. К закрытию основной торговой сессии падение составило 2,9%. Инвесторы были разочарованы составом делегации России на вероятных переговорах с Украиной в Стамбуле. 

«Инвесторы, очевидно, не увидели в составе делегаций сигнала к реальному прогрессу в переговорах. Это спровоцировало классическую фиксацию по факту», — объясняет инвестиционный стратег «Алор Брокера» Павел Веревкин.

С ним согласны инвестиционный стратег «Гарда Капитал» Александр Бахтин и основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров — они связывают снижение рынка акций именно с составом российской делегации и уровнем переговоров. «Из встречи первых лиц, на которую изначально были нацелены Украина и США, переговоры перешли к формату вторых-третьих лиц», — добавляет Бахтин.

 

Состав делегации России на переговорах с Украиной в Стамбуле стал известен лишь за день до встречи, поздним вечером 14 мая. Ее возглавил помощник президента Владимир Мединский — как и на переговорах в 2022 году. Кроме него, в Стамбул отправились замглавы МИД Михаил Галузин, начальник Главного управления Генштаба Вооруженных сил России Игорь Костюков, замминистра обороны Александр Фомин.

Президент Украины Владимир Зеленский, который вместе со своей делегацией находится в Турции, назвал уровень российской делегации на переговорах в Стамбуле «бутафорным». Путин в Турцию не полетел, как и президент США Дональд Трамп, который, впрочем, не исключал своего присутствия на переговорах.

 

Это огорчило участников российского фондового рынка, чувствительного в последнее время к развитию событий вокруг мирных переговоров. В течение последнего месяца рост и снижение котировок Мосбиржи были четко привязаны к новостям о переговорном процессе, говорит Сидоров. Подвижки в переговорах, по его словам, сопровождались ростом, торможение — падением.

То, что происходит в Турции, инвесторы воспринимают именно как торможение. «Просадка рынка акций на 3% очень наглядно демонстрирует, что думают инвесторы в России о происходящем», — добавляет Бахтин.

Что дальше?

К новостям о переговорах сейчас чувствительны практически все секторы российской экономики, сходятся во мнении эксперты. Если российско-украинские переговоры будут успешными, они могут стать драйвером роста для всего рынка, считает Веревкин.

 

По словам управляющего директора инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрия Целищева, в более выигрышном положении окажутся компании нефтегазового сектора, банки, золотодобытчики, производственные компании, ориентированные на сбыт продукции за рубежом. В меньшей степени Целищев ожидает роста котировок ретейлеров и финтехов, максимально ориентированных на российский внутренний рынок.

Но до этого пока далеко, говорят аналитики. Веревкин из «Алор Брокера» не закладывает в прогноз сценарий значительного прогресса в переговорах и ждет усиления колебаний рынка, особенно в ближайшие дни. «В четверг-пятницу можно ожидать эмоциональной, новостной торговли, тренд ожидаем преимущественно нисходящий», — предупреждает он.

Бахтин из «Гарда Капитал» говорит при этом, что с каждой новой фазой переговоров колебания уменьшаются. «Инвесторы начинают понимать, в чем суть игры с переговорами для каждой из сторон», — объясняет он. В текущем своем состоянии, без существенной поддержки извне, индекс Мосбиржи продолжит оставаться в диапазоне 2850–2950 пунктов, говорит Целищев.

А Веревкин напоминает, что ключевой фактор роста российского рынка — это «мирный трек». По его словам, это определяет уровень риск-премии в стоимости российских активов и напрямую влияет не только на рынок акций, но и на проинфляционные ожидания и траекторию ключевой ставки ЦБ.

Базовый сценарий, по версии «Алор Брокера», таков: Банк России снизит ставку до уровня около 16% к концу 2025 года. «ЦБ, по всей видимости, придется поддерживать сектора экономики, не связанные с  военно-промышленным комплексом, которые сейчас испытывают серьезный стресс», — добавляет Веревкин.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: [email protected]

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
OSZAR »