Bloomberg узнал о планах Xpeng по IPO подразделения летающих автомобилей
Xpeng, производитель электромобилей из Китая, обдумывает идею вывести на биржу свое подразделение по производству летающих автомобилей, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По данным агентства, IPO Xpeng Aeroht может состояться в Гонконге или США, но пока неизвестны ни объем, ни возможные сроки
Китайский производитель электромобилей Xpeng рассматривает идею провести первичное размещение акций Xpeng Aeroht, своего подразделения летающих автомобилей, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с обсуждениями.
Xpeng пригласила банки представить предложения по участию в IPO, которое может состояться в Гонконге или США, утверждают собеседники агентства. Ни объем, ни возможные сроки размещения пока неизвестны. Переговоры продолжаются, Xpeng может выбрать другое место для IPO или вовсе отказаться от продажи акций, добавили источники. Сама компания не ответила на запрос Bloomberg о комментарии.
Xpeng Aeroht была учреждена в 2020 году и с тех пор проводила раунды финансирований. Так, в 2024 году она привлекла $150 млн от инвесторов. Xpeng Aeroht строит сборочную линию в южном Китае для воздушного модуля своего шестиколесного внедорожника, в котором есть отдельный двухместный электролет, отмечает Bloomberg. Массовое производство такого транспорта компания рассчитывает запустить в 2026 году.
Xpeng Aeroht называет себя крупнейшей компанией по производству летающих автомобилей в Азии. В числе других игроков на рынке — зарегистрированная в США EHang Holdings. В марте она получила от регулятора Китая разрешение на эксплуатацию автономных воздушных транспортных средств гражданского назначения. Акции EHang с начала года выросли на 21%, отмечает Bloomberg. Аналитики Morgan Stanley спрогнозировали, что рынок городского летающего транспорта к 2040 году может достигнуть $1 трлн.
Xpeng в апреле поставила 35 045 электромобилей: уже полгода подряд она превышает отметку в 30 000 единиц, пишет Bloomberg. Акции компании с начала 2025 года выросли более чем на 60%, а капитализация достигла 142 млрд гонконгских долларов ($18,4 млрд).