«Стигма снизилась»: рынок услуг для ментального здоровья вырос за год почти на 20%

По результатам исследования аналитического агентства Eqiva, с которым ознакомился Forbes, объем коммерческого рынка медицинских услуг в области психического здоровья увеличился с 17,29 млрд рублей в 2023 году до 20,5 млрд рублей в 2024-м. Рост составил 18,5%. Количество пациентов также выросло и достигло 1,88 млн (+8,9%).
Ситуация с клиниками и стационарами
Всего в России функционирует порядка 255 профильных клиник. В исследовании учитывались частные профильные клиники, специализированные подразделения многопрофильных клиник и платные отделения государственных медицинских организаций. Больше всего их в Москве — 55, и в Санкт-Петербурге — 37. На два этих города приходится порядка 71% рынка в деньгах (14,54 млрд рублей).
«Ежегодно платные психиатрические и психотерапевтические услуги получают не менее 1,88 млн пациентов, что составляет порядка 30% от общего пациентопотока. Около 70% приходится на государственный сектор — это пациенты государственных психиатрических клиник и психоневрологических диспансеров. Наблюдается тенденция к увеличению доли коммерческого сектора за счет пациентов с нетяжелыми формами психических расстройств», — прокомментировали исследование в Eqiva.
К нетяжелым формам относятся состояния, которые не требуют принудительной госпитализации или интенсивного стационарного лечения, — это депрессивные и тревожные расстройства, легкие формы биполярного расстройства, невротические состояния, расстройства адаптации, легкие когнитивные нарушения и другие состояния, при которых пациент сохраняет критическое отношение к своему состоянию и способен самостоятельно обратиться за помощью. По данным Eqiva, именно эта категория пациентов все чаще предпочитает обращаться в частные клиники, избегая потенциальной стигматизации при лечении в государственных психиатрических учреждениях.
Аналитики изучили только те организации, которые имеют медицинскую лицензию на работу по психиатрии в амбулаторно-поликлинических условиях и/или условиях стационара, а клиники без лицензии в обзор не попали. В топ-5 таких учреждений вошли: «Бехтерев», «Медси» (подразделение в составе сети многопрофильных клиник), «Корсаков», «Госпитальная» и RehabFamily. В 2024 году они заработали 2,3 млрд рублей (данные за 2023 год — 1,6 млрд).
У клиник сильно различается средний чек — в зависимости от региона и ценового сегмента, в котором они работают. Так, первичный прием психиатра обойдется пациенту от 3000 до 9000 рублей, койко-день в стационаре будет стоить от 8500 до 50 500 рублей, а за полный курс лечения (28 дней) придется заплатить от 87 000 до 480 000 рублей — в зависимости от диагноза и организации, оказывающей услуги.
«Рынок психиатрических и психотерапевтических услуг переживает период динамичного роста, вызванного несколькими ключевыми факторами, — рассказала Forbes генеральный директор Eqiva Дарья Шубина. — Во-первых, в России, как и во всем мире, наблюдается постепенное снижение стигматизации психических расстройств — люди стали более осознанно относиться к своему ментальному здоровью. Во-вторых, на территории страны значительно вырос спрос на лечение депрессии и тревожных расстройств, что подтверждается ростом продаж антидепрессантов в 2023-2024 годах».
В-третьих, продолжила Шубина, частный сектор активно внедряет интегрированные модели помощи, объединяющие психиатрию, психотерапию и психологическую поддержку. «Мы прогнозируем продолжение роста рынка с ежегодным темпом не менее 15% в ближайшие три-пять лет», — добавила она. Она также отметила, что одной из особенностей коммерческого рынка психиатрии является острый дефицит стационаров — среди действующих игроков только 40% располагают такими мощностями.
По словам основательницы московской клиники доказательной психиатрии и психотерапии Mental Health Center Амины Назаралиевой, рынок развивается в том числе потому, что клиники, ориентированные на ментальное здоровье, представляют особый интерес для инвесторов: их привлекательность в том, что «расходная часть достаточно низкая, а маржинальность приемов, напротив, высокая». Тем не менее есть ряд проблем. Это, например, короткий рабочий день специалиста, который длится четыре-пять часов, из-за чего требуется их большее количество, и, как следствие, их нехватка. Кроме того, многие специалисты, набрав достаточно опыта, уходят в частную практику, надеясь заработать больше.
Эксперты обращают внимание и на недостаточность регулирования в области услуг для ментального здоровья. «Мы оцениваем рынок как растущий. Пока еще он достаточно «диковат», но появляется все больше игроков, которые пытаются продвигать докмед-подход (методы, основанные на принципах доказательной медицины. — Forbes Healthcare). Тем не менее наравне с нашим узким «белым» сегментом продолжает расти уже и так крупный «серый» непрофессиональный, а часто и мошеннический сегмент, где клиент платит напрямую «эксперту» на карту, где практикуются таро, астрология, эзотерика и другие, порой опасные методы», — говорит Назаралиева.
Такие люди и организации нередко практикуют неэтичный маркетинг, «покупая» отзывы и вводя клиентов в заблуждение, а также, не разбираясь, берут в работу сложные, в том числе суицидальные кейсы. «И это в том числе может закончиться трагедией», — отметила Назаралиева. Непрофессионалы не только составляют недобросовестную конкуренцию, но и дискредитируют работу квалифицированных специалистов, уверена она.
Еще одна озвученная игроками особенность рынка, которую, впрочем, нельзя идентифицировать как проблему, — это большое количество психологических кабинетов. «Кабинетов, небольших центров и офисов, где предлагается моноуслуга (психолога, психотерапевта) уже слишком много, их ниша перенасыщена. Это немедицинский вид деятельности, и, соответственно, открываться таких кабинетов может сколько угодно — их качество работы практически никак не контролируется», — рассказала Forbes заместитель главного врача по педиатрии Клиники психотерапии «УГМК-Здоровье» (Екатеринбург) Майя Скляр.
Ситуация с лекарственными препаратами
Игроки рынка отмечают не только рост интереса к услугам в области ментального здоровья, но и рост потребления антидепрессантов. «Стигма снизилась. Люди начали открыто говорить о своих психических расстройствах», — подчеркнула Назаралиева из Mental Health Center.
Тезис о росте продаж антидепрессантов подтверждается данными DSM Group. Так, в 2024 году в стране было продано 17,9 млн упаковок таких лекарств на 15 млрд рублей. Рост, по сравнению с 2023 годом, составляет 32,5% в рублях и 17% в упаковках. Продолжается тенденция и в 2025-м: так, за первые два месяца года объем продаж составил 3,1 млн упаковок общей стоимостью 2,6 млрд рублей, что на 27,1% и 12,7% больше, чем за тот же период предыдущего года.
Речь идет о таких антидепрессантах, как «Ципралекс» (занимает 12,7% среди всех продаж лекарств такого профиля), «Триттико», «Велаксин», «Феварин» и «Бринтелликс». Чаще всего антидепрессанты покупают жители Москвы: в 2024 году они потратили на такие лекарства 4,2 млрд рублей. На втором месте — Санкт-Петербург (1,4 млрд рублей), далее следуют Екатеринбург (260 млн), Ростов-на-Дону (210,8 млн) и Казань (202,9 млн).
В сегменте психоаналептиков и психотропных препаратов картина немного иная. Объем продаж таких медикаментов в 2024 году составил 82,4 млрд рублей (продано 215,1 млн упаковок). Рост рынка в денежном выражении составил 16,8% по сравнению с 2023 годом, но количество проданных упаковок снизилось — на 0,2%. Аналогичная тенденция наблюдалась в предыдущем году: падение в упаковках составило 0,6%.
По объему продаж среди психоаналептиков и психотропных препаратов лидируют: «Афобазол» (занимает долю в 4,6% среди всех таких лекарств), «Мелатонин», «Кортексин», «Корвалол», «Фенибут». Чаще всего их, как и в случае с антидепрессантами, покупают в Москве (14,3 млрд рублей) и Санкт-Петербурге (4,7 млрд рублей), а также в Екатеринбурге (1,3 млрд рублей), Новосибирске и Казани (по 1 млрд рублей).