Эксперты сообщили о достижении пика инвестиций в фармотрасль в 2026 году
Инвестиции в создание новых фармпредприятий достигнут пика в 2026 году, когда объем вложений по заявленным проектам увеличится на 9,5% и составит 77 млрд рублей, сообщили в OKS Labs by Okkam. Согласно расчетам компании, в 2025 году объем заявленных инвестиций увеличится на треть, до 70 млрд рублей
Инвестиции в создание новых предприятий фармацевтической отрасли достигнут пика в 2026 году, когда объем вложений по заявленным проектам увеличится на 9,5%, до 77 млрд рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование OKS Labs by Okkam. Согласно ему, в текущем году объем заявленных инвестиций увеличится на треть, до 70 млрд рублей.
В своем исследовании OKS Labs анализировала сроки исполнения заявленных проектов за период с 2024 по 2028 год. По данным компании, на конец прошлого года 67 крупных инвесторов реализовывали 156 проектов, общий объем вложений которых составлял более 300 млрд рублей. При этом девять из них на 32 млрд рублей реализуют иностранные фармацевтические компании.
Основной объем инвестиционных проектов приходится на отечественные компании, говорится в исследовании. Наиболее крупным из них является завод «Россиум био», он должен появиться в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис Москва» к 2027 году. Компания планирует вложить в него около 45 млрд рублей.
Представитель «Фармасинтеза» сообщил газете, что компания намерена вложить свыше 30 млрд рублей с 2026 по 2030 год. Он отметил, что речь идет о проектах заводов в Калужской области (около 20 млрд рублей), Санкт-Петербурге (более 10 млрд рублей) и Набережных Челнах (около 1 млрд рублей).
Среди стран, чьи представители инвестируют в российскую фармацевтическую индустрию, лидером стала Индия, на которую приходятся более половины всех планируемых вложений иностранных компаний. В частности, индийская Cadila Pharmaceuticals вместе с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) должна вложить 10 млрд рублей в строительство комплекса по производству инъекционных препаратов и фармсубстанций, отмечают «Ведомости». Также, согласно исследованию, в новых проектах в России заинтересованы инвесторы из Китая и Швейцарии.
Согласно прогнозам OKS Labs, после 2026 года в фармотрасли произойдет отток инвестиций. К 2028 году с учетом текущих проектов объем вложений инвесторов уменьшится до 35 млрд рублей, оценивает компания. Одной из причин сокращения станет завершение капиталоемких проектов в Центральном и Северо-Западном округах, считают они.
В феврале 2025 года гендиректор «Биннофарм Групп» Рустем Муратов сообщил «Ведомостям», что с точки зрения развития на фармотрасль значительное давление оказывает высокая ключевая ставка. Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов подтвердил изданию, что в связи с высокими ставками кредитный ресурс практически недоступен фармпроизводителям. Он отметил, что компании в основном инвестируют в развитие собственную прибыль.
Объем отечественного фармацевтического рынка по итогам прошлого года вырос на 10% к 2023 году, до 2,85 трлн рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные DSM Group. Беспалов считает всплеск инвестиций в 2026 году возможным ввиду позитивной динамики. При этом эксперт отмечает, что пик инвестиционной активности по числу проектов в российской фармотрасли пришелся скорее на 2010-е.