К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Более 10% российских банков могут исчезнуть к 2028 году

Фото Александра Полегенько / ТАСС
Фото Александра Полегенько / ТАСС
В ближайшие годы российский банковский сектор могут покинуть несколько десятков игроков, прогнозирует «Эксперт РА». В зоне риска прежде всего небольшие банки, которые в отсутствие явных конкурентных преимуществ будут поглощаться более крупными игроками. Конкуренцию лидерам сектора в отдельных отраслях в перспективе могут создать финтех-банки, но пока их доля в активах сектора меньше 1%

К 2028 году число банков в российской банковской системе может снизиться с нынешних 311 до менее чем 270, прогнозирует рейтинговое агентство «Эксперт РА» в обзоре банковского сектора по итогам I квартала (есть у Forbes). К концу 2025 года число игроков может сократиться менее чем до 300, еще через год — менее чем до 290. 

Агентство отмечает, что в предыдущие годы рынок активно покидали небольшие банки, но сейчас они демонстрируют значительную доходность за счет высокой ключевой ставки и наличия существенного объема свободной ликвидности, которую размещают в межбанковском кредитовании на выгодных условиях. Впрочем, такая ситуация не будет длиться слишком долго — по мере смягчения денежно-кредитной политики (уже в 2025 году ключевая ставка, по прогнозу агентства, может снизиться с 21 до 18%) этот источник сверхдохода будет постепенно исчерпан. Чтобы быть конкурентоспособными, небольшим банкам нужно или повышать уровень технологичности услуг, или иметь устойчивую базу лояльных клиентов, возможно, в партнерстве с финансового-промышленными группами, указывает «Эксперт РА».

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Агентство отмечает, что в последние годы роль небольших банков как каналов для трансграничных платежей росла на фоне санкций. Однако в случае геополитического урегулирования это конкурентное преимущество может остаться в прошлом. «Подобный сценарий, вероятнее всего, приведет к поглощению этих банков в рамках сделок M&A после утраты ими своей уникальной ниши, в результате чего в российском банковском секторе число игроков может сократиться на несколько десятков штук в перспективе трех лет», — делает вывод «Эксперт РА». 

 

При этом российский банковский сектор сейчас и так сильно сконцентрирован на крупнейших игроках. С 2023-го до конца I квартала 2025 года доля топ-10 банков по активам в банковском секторе выросла с 77 до 80,7%. В плане конкуренции крупнейшим банкам «Эксперт РА» отметил рост банков-финтехов: их доля в активах с 2022 года к концу I квартала 2025-го выросла с 0,1 до 0,4% — пока она невелика, но интенсивный рост и высокий уровень технологического развития позволят финтехам со временем потеснить крупнейшие банки в отдельных нишах, в том числе в цифровом обслуживании, платежных решениях, кредитовании физлиц и МСБ, уверены в рейтинговом агентстве. Пока же доля крупнейших банков в активах сектора будет расти — к началу 2026-го она достигнет у топ-10 игроков до 81,5%. Это произойдет в результате завершения либо уже запланированных, либо новых сделок слияний и поглощений (M&A). В то же время, в этом году крупнейшим игрокам будет сложнее наращивать свои позиции на фоне более жестких требований к достаточности капитала, регуляторных новаций по ограничению кредитных рисков и потенциальной реализации кредитных рисков по крупным заемщикам, считают в «Эксперте РА». 

Например, в 2025 году ЦБ впервые установил положительное значение антициклической надбавки (с 1 февраля — 0,25% от активов, взвешенных по риску, с 1 июля — 0,5%). Регулятор планирует в перспективе довести значение надбавки до 1%. На этот шаг Банк России пошел из-за бурного роста кредитования, в результате которого показатели достаточности капитала банковского сектора снижались. ЦБ планировал введение этой надбавки еще в 2022 году, но отложил меру из-за санкций в отношении банковского сектора. По задумке регулятора, антициклическая надбавка поможет банкам накопить буфер капитала на случай реализации шоков. Антициклическая надбавка вводится вдобавок к постоянно действующим надбавкам, которые работают в отдельных сегментах кредитования и создают нагрузку на капитал в случае выдачи рискованных кредитов. 

 

В результате жесткого регулирования со стороны ЦБ у банков к концу I квартала сформировался макробуфер в размере 1,2 трлн рублей — примерно 3% от всей задолженности физлиц. Этот запас и сдержанная динамика кредитования будет, по оценке «Эксперта РА», достаточным, чтобы справиться с возможными кредитными рисками на горизонте года. Те же банки, у которых запасы меньше, чем в среднем по рынку, могут столкнуться со сложностями по мере ухудшения положения заемщиков и реализации кредитных рисков. По мере смягчения регулирования ЦБ и стабилизации макроэкономической обстановки банки будут направлять запасы на кредитование.

Пока, впрочем, активизации кредитования «Эксперт РА» не ждет. Более того, по итогам года кредитный портфель может сократиться на необеспеченных потребкредитах (минус 10%) и автокредитовании (минус 5%). Чтобы снизить нагрузку на капитал, банки будут использовать механизмы секьюритизации, выдавать залоговые кредиты, развивать программы рассрочки, а также больше кредитовать физлиц через дочерние МФО, ждет рейтинговое агентство. Ипотечный портфель останется в положительной зоне, но вырастет на скромные 3% (после 11% в 2024 году) по мере распространения льготных программ на вторичное жилье, а также точечного ослабления макропруденциального регулирования.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: [email protected]

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
OSZAR »